News&Topics 東京都立多摩科学技術高等学校との共同実験実施

2023年8月21日(月)に東京都立多摩科学技術高等学校の生徒が来校し、本校で開発した風洞装置を利用して共同実験を実施しました.

本校では、高3理系コースの卒業研究において、物体周りの空気の流れの可視化や空力測定の実験を行ってきました.それらの研究では自作の風洞装置を用いてきましたが,測定の信頼性には課題が残っていました.そこで昨年度は風洞装置自体を研究対象とし,自作風洞の性能および信頼性の定量的な評価に取り組みました.結果,乱れが少なく位置による風速ムラの少ない風洞装置が完成し,その信頼性を確認することができました.

一方、多摩科学技術高等学校では、現在ビル風の研究を行っており、主にCFDを活用したシミュレーションに取り組んできました.今回の共同実験は、シミュレーションの結果を縮小模型による風洞実験と比較することを目的として,本校の風洞装置を活用して実験を実施しました.風洞の吹き出し口に3Dプリンタで出力した建物や都市の縮小模型を設置し、熱式風速計で模型内の各点における風速を測定しました.本校からはビル風を卒業研究のテーマにしている生徒も参加し,実験方法や研究内容について情報交換を行いました.

写真:風洞実験を行う多摩科技高校の生徒