News&Topics SSH海外研修 Hawai’i 4日目

本日はハワイ大学マノア校にて、研修を行いました。

まず訪問したのは、Institute for Astronomy(IfA)。天文学研究所です。Dr. Roy Gal にお世話になりました。

Roy先生は銀河について研究をされており、20年近くハワイでの天体観測に携わっていらっしゃいます。今回は、ハワイでの天文学研究の歴史、そして主にハワイ島にある望遠鏡の仕組みや最先端の研究成果について、具体的にお話をいただきました。

専門的な内容で、かつ英語による難解な内容でしたが、1日目に実施した田中先生によるオンライン講義のおかげで、理解できた部分も多くありました。講義中にも質問が活発になされました。

IfA内の施設見学では、現在行われている研究内容をご紹介いただきました。また、大学院生や研究者達の普段の活動を実際に目で見ることができました。

Roy先生、ありがとうございました!

午後にはCollege of Engineering(工学部)を訪問しました。

Dr. Song K. Choiにお世話になりました。まずはChoi先生とあいさつした後、生徒一人ひとりが英語での研究発表をおこない、Choi先生から質問とアドバイスをいただきました。

College of Engineeringでの教育・研究活動について、そしてChoi先生のご専門であるロボット工学についてお話をいただいた後、大学生からドローンや電気自動車、3Dプリンタでの部品作成を見せていただくことができました。

ものづくりに没頭する大学生と対話させていただき、大いに刺激を受けたようでした。Choi先生、ありがとうございました!

これにてハワイ研修のプログラムが終了しました。気をつけて帰国します。帰国したのち、本研修の成果を、新高1を含む在校生に還元してくれることと思います。