教養総合 News&Topics SDGsコース「愛犬に安心と安全を-脱走対策ガイドブック-」を作成

教養総合ⅡSDGsコースの高校2年生の生徒2名が1年間をかけて「犬の殺処分」に関する探究活動をおこない、このたび「愛犬に安心と安全を-脱走対策ガイドブック-」を作成しました。全20ページにわたるもので、生徒は自ら東京ドッグレスキューさん、ピースワンコジャパンさんへインタビューに伺い、そのご協力を得て、先ごろ犬の譲渡会等で配布いたしました。

SDGsの理念である”No one left behind”は、人間とともに生活する動物にも当てはまると考えた生徒たちは、犬が殺処分されないことに加え、犬が譲渡された後もウェルビーイングを実現できるよう、このガイドブックの作成に至りました。

イラストも文章もデザインもすべて生徒の手作りです。ぜひご覧ください。