SSH成果発表会

2月20日SSH成果発表会を開催いたしました。午前中はポスターセッションを実施し、マレーシア・ランカウイ島の自然調査、フィンランドでの光とオーロラ探究、カナダの大学で数学を英語で 学ぶ講座、トレーニング科学の4つのSSH講座のポスター発表を行いました。また、教養総合Ⅰでフィールドワークを行った、アウシュヴィッツを訪れるポーランド、トランスサイエンス 科学技術を考えるフクシマ+オキナワ、アントレプレナーシップ入門としてのシンガポール、東日本等災害に学ぶ講座など多数のポスター発表もあわせて行いました。その後、講堂にて口頭発表を実施し、生徒たちは質疑応答を活発に行っていました。午後は「昆虫が拓く新しい科学と技術の未来」と題した、神崎亮平先生による興味あふれる講演会も実施しました。教養とサイエンスへの好奇心が高まる1日になったようです。各方面から多数の来場者をお迎えすることもできました。

ポスター発表