教養総合 News&Topics 高2教養総合Ⅰ 宇宙天気予報センター見学

高2教養総合Ⅰ「光とオーロラの探究」の履修者35名が、2021年10月22日に、情報通信研究機構(NICT)の宇宙天気予報センターを見学しました.電磁波研究所電磁波伝搬研究センター宇宙環境研究室の研究員の方から講義を受けた後、宇宙天気予報センターの施設を見学し、CMEという現象について学習しました.その後、併設の広報センターを見学し、NICTが展開する先端研究の一端に触れました.

↑宇宙天気予報センターの予報室.壁面を埋め尽くす大型ディスプレイには人工衛星や観測所から送られてくる太陽活動に関する膨大なデータが表示される.

↑講義の後、研究員の方に質問する生徒.何でも質問できるのは高校生の特権だ.

↑広報センターではNICTが開発したリアルタイム音声翻訳システムやサイバーセキュリティシステムを体験した.

↑玄関ホールにて集合写真.