教養総合 教養総合ⅠSDGsコース 東京大学社会科学研究所中村寛樹先生「ソーシャルアントレプレナーシップ」講演会開催

10月19日(火)の授業には、東京大学社会科学研究所の中村寛樹先生とオンラインでつながり、「ソーシャルアントレプレナーシップ」に関するご講演をいただきました。

ソーシャルアントレプレナーシップは、社会課題の解決を目指してビジネスやマネジメントのスキルを応用するとともに、収益の確保にも取り組む事業家や組織を創造していく取り組みです。SDGsはボランティアのような非利益のイメージと結びつきやすいところがありますが、それでは持続可能な活動になりません。

ビジネスと結びつき、自分なりに豊かな生活を求めながら、社会や環境の改善を求める取り組みはいかにして成立するのかを考える時間となりました。