中学2年生 移動教室 2日目

移動教室2日目が始まりました。

6時の起床後、身支度を整えて部屋を片付け、朝食会場へ。

全員、時間に遅れることなく、集まることができました。

朝食会場では、昨日の疲れが残っているのか、寝不足なのか・・・。

寝ぼけまなこの生徒がちらほら。

こんな様子で今日一日乗り切れるのでしょうか・・・。

と思ったら、外に出たとたん、みんな元気元気!

興福寺の境内にやってくると、昨晩も撮ったはずなのに、みんな大はしゃぎで写真撮影!

さて、楽しい時間はあっという間に過ぎ、本日の学習タイムスタートです。

まずは興福寺から。

五重塔の前でガイドさんの解説を聞き国宝館へ。

国宝館では、教科書でした見たことのない阿修羅像がすぐ目の前に!

写真では伝わらない独特の存在感と美しさに、みんな思わず息をのんでしまいました。

国宝館をあとにし、やってきたのは東大寺。

初めて見る大きな大仏にみんな驚くか・・・と思いきや、「思ってたよりちいさーい」という声も・・・。

どれだけ大きな大仏を想像していたのでしょうか。

とはいえ、やっぱり大きい東大寺!

実は、東大寺の大仏殿は空間をより大きく壮大に見せるために、遠近法が効果的に使われているって知っていましたか!?

奈良時代の人々の技術力の高さには驚かされます。

興福寺を出発してから約2時間。歩きっぱなしだったこともあり、そろそろお腹が空いてきました。

そんな頃、ちょうどタイミング良く昼食会場の神仙境さんに到着!

初めて食べる柿の葉寿司と関西風のうどんをおいしくいただきました。

昼食後、鹿とたわむれた一行は、バスに乗って平等院へ。

さすがに、1万円札の鳳凰と見比べている生徒はいませんでしたが、中学生らしく10円玉と見比べながら、みんなでクラス写真を撮りました。

次にやってきたのは、日本一厳しい修行寺として名高い妙心寺。

生徒たちもバスを降りた瞬間から私語厳禁。

いつも元気な中附生が、このときばかりは借りてきた猫のよう!?

やればできるじゃ~んっと心の中でつぶやきながら、本堂へ。

厳かな雰囲気の中、いつもは聞こえない風の音、鳥のさえずり、自然の物音だけを聞きながら、人生初の座禅を体験しました。

足を組んで背筋を伸ばし、じっと正面をみつめたまま15分。

頭の中を空っぽにし、日常とは異なる時間の流れ、空気の流れを感じつつ、心を清めることができました。

緊張感のみなぎる妙心寺をあとにし、今日から3日間お世話になるホテル松井本館に到着しました。

到着後、しばしの休憩をはさんで、各部屋ごとに会席料理体験スタート!

まず、15分間の映像をみんなで見ながら、会席料理の食べ方、食事のマナーを学びます。

目の前においしそうな料理を並べての15分間は、座禅のそれよりもずいぶん長く感じられたようで、映像が終わると、みんな堰を切ったように食べ始めました。

普段は食べることのできない、とても美しくおいしい会席料理にみんな大満足でした。

2日目もあっという間に終わってしまいました。

少しずつ疲れもたまってきて、眠そうな顔をしている生徒も出てきています。

明日は待ちに待った班別行動の日。

体調を万全に整えて、最高の思い出をつくってもらいたいと思います。

それでは、また明日!