News&Topics 物理部 エコラン合同走行会参加

2023年4月4日(火)、サマーランド第二駐車場にて、公文国際学園中等部・高等部科学技術研究部主催の合同走行会行われた合同走行会が開催され、本校物理部自動車班の生徒たちが参加しました.

今回の走行会は、公文国際学園中等部・高等部科学技術研究部からご提案をいただき、東京都市大学付属高等学校自動車部と工学院大学附属高校自動車部、本校物理部が参加しました.当日は各校のエコマイレッジチャレンジ,Ene-1 GP,ソーラーカーレースのマシンが集まり,サマーランド第二駐車場に作られた特設コースを走行しました.

本校物理部は、昨年のEne-1 MOTEGI GPに投入したマシンの改良型を持ち込み,シェイクダウンとテスト走行を行いました.細かなトラブルはありましたが,マシンの基本的な動作チェックとドライバーの練習を行うことができました.広いコースを長時間走れる機会は貴重なため、生徒たちは真剣に取り組んでいました.また,他校と交流する時間もありお互いのマシンを観察することでエコランマシンの製作に対する知見を深めました.今後は10月の2023 Ene-1 MOTEGI GP大会に向けてマシンの開発を進めていく予定です.

↑フルカウル化されたマシン.

↑他校のマシンに混じって走行する様子.

↑東京都市大学の学生にマシンや機材の説明をする様子.