教養総合 News&Topics 【SDGs入門】徳島県上勝町・神山町研修旅行を実施

教養総合ⅡSDGs入門コースは、12月10日(日)~13日(水)の3泊4日、徳島県上勝町・神山町で研修旅行を実施しました。

上勝町では参加生徒全員がホテルWHYに宿泊し、ゴミの45分別体験をしました。「混ざればゴミ、分ければ資源」という言葉を知り、各々が「ゴミ」と「資源」について考える時間を過ごしました。

神山町では城西高等学校神山校の寮生活を送る高校生と交流を実施しました。同じ高校生なのに異なる感覚、異なるライフスタイル。和気あいあいと楽しい時間を過ごさせていただきました。

上勝町と神山町、異なる地方創生のあり方および地方創生の必要を実地で学ぶとともに、それを担う方々のバイタリティに力を頂きました。