News&Topics 教養総合ⅡSDGs入門「石坂産業株式会社」へのご訪問

教養総合ⅡSDGsコースでは、探求ウィークに「石坂産業株式会社」、併設施設である「三富今昔村」にて工場見学・里山体験・ワークショップに行ってきました。

石坂産業株式会社は産業廃棄物の中間処理を行い、ゴミをゴミにせず資源再生し新たな製品に循環させる会社でありながら、地域の里山再生やそれに伴う環境教育事業も行っています。

産業廃棄物処理現場、廃棄物を利用した環境つくりの方法、里山の維持の方法などについて、見学・体験・ディスカッションを行ってきました。

生徒たちは普段はあまり目にしたいことについて積極的に考え、ディスカッションをして、考えを互いに深めていました。

現地では、ワークショップを通じて、生徒たち本人が考えているプロジェクトの遂行・社会実装に向けて、企業様からの忌憚のない意見を頂き、今までの一歩先に進むことが出来ました。

現状の社会課題と科学的な観点は切り離せないことを改めて学ぶ機会となれました。