教養総合 News&Topics 日本地質学会第130年学術大会ジュニアセッション発表参加

2023年9月に京都大学で開催されました日本地質学会第130年学術大会のジュニアセッションにおいて、本校高校3年生の森田光織さんがポスター発表しました。

DSC_0269

森田さんは「北海道白金青い池を「青く」見せている成分の再現」と題し、昨年研究旅行で訪れた「白金青い池」の謎の解明に挑戦しました。専門の先生の関心を集め、多くの質問を受けましたが、専門家の質問にも臆することなく堂々と回答し、また多くの知見を得ることができました。

池の水が青く見えるという不思議な現象を、化学や物理の見地から分析した意欲的な発表内容で、審査員からは好意的なコメントが寄せられました。

今後の研究のさらなる深化が期待されます。