News&Topics 2023年度秋季日本金属学会高校生ポスター優秀賞

2023年9月に富山にて実施された「日本金属学会」の高校生ポスターセッションに参加しました。

本校より高校3学年竹村知夏さんが「醤油粕とα化米を用いた食器素材作成」のテーマにて参加して、「高校生ポスター優秀賞」を受賞いたしました。

食品廃棄や食品ロスの問題解決、さらには生分解できる素材として食器に使用できるものであるかを研究しています。

SDGsについて深く学んでいる竹村さんならではの視点も入った研究です。

ポスターの発表で金属や素材について専門の方々からの質問などにも的確に回答しており、新しい提案などもしていただいたとても有意義な時間となりました。

今後もさらなる研究の発展やアプローチに期待です。