News&Topics 8/20 「眼からウロコの科学実験教室」 を開催しました。

今回の科学実験教室のテーマは、「眼の構造」でした。

水晶体がどのように網膜に光を集めるのか?

見えていると思っていたけど、見えていない「盲点」

これについて学んだあとに、実際に豚の眼を解剖して体験しました。

<参加してくれた中学生の感想>

・楽しかったです。科学に興味が湧きました。

・最初豚の目には抵抗があったけど、途中からそんなに気にせずにできてとても楽しかったです。

・実際に目を解剖することでどのような仕組みになっているのかが分かり、とても学びになった。

・目の構造を実験する事によって理解しやすく楽しめました

・学生の方にお手伝い頂いたことが嬉しかったです。ありがとうございました。

・今回の解剖を通し、自分のこれまでの経験を遥かに超えるものに戸惑いましたが、その分貴重な経験になりました。ありがとうございました。

・この学校に入学して勉強したいと思いました。

・実際に自分の手で実験をたくさんできたので楽しかった。

・中を開いたら黒かったのは光を良く見えやすくするためなのか疑問に思いました。

<参加してくださった保護者の方々の感想>

・始めは怖いと思いましたが 実際に解剖していくうちに いろいろ興味深い体験になりました。

本で調べるのと違い 質感や網膜の付き具合などとても勉強になりました。

本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

・豚の目の実験が興味深かったです。

・とても面白い実験教室でした。