News&Topics 2023年度 教養総合基礎&教養総合Ⅰ スタートしました

本年度も中3 教養総合基礎、高1 教養総合Ⅰがスタートしました。
初回は、本校校長の石田雄一先生より「探究とは何か?」というご講演でした。

ご講演は、従来の研究の開始時期に比べて、本校の研究(探究)の開始時期は非常に早い。中学高校生の時から探究できる本校の環境を大いに利用し、失敗を恐れずに探究活動に挑戦してほしい、という熱いメッセージからお話から始まりました。さらに、石田先生が中高生時代に所属していた科学系部活での実験のお話、さらには理系、文系に共通する探究活動の方法について、お話をしてくださいました。
講演は非常に平易でわかりやすく、かつ明確であり、中学生もこれからの探究のイメージがわき、大きな展望を広げたようでした。