News&Topics (SSH講演会)テーマ:虹をまき散らしてー誰も知らない世界を見に行こうー

2/11(土)午後に国立天文台で働いている、(通称)フレア博士に「虹をまき散らしてー誰も知らない世界を見に行こうー」というテーマで講演していただきました。

当日は、本校の生徒や他の小学校、中学校の子供たちに来場していただきました。

講演の途中、フレア博士の素敵な歌声を聴いたり、フレア博士が別世界に迷い込んでしまったりと、非常に楽しい講演会になりました。

参加してくれた方々からは、
虹の可能性に驚いた。
面白いしわかりやすかった。

家に帰ってからも講演の話で盛り上がった。

などのコメントをいただき、フレア博士も私たち中大附属の教員も、とても嬉しい気持ちになりました。

本校を含め、近隣の小中学、高校生たちの「科学的な興味関心」を育てることに寄与した機会になったと思います。

講演会後の実験の様子