教養総合 News&Topics 教養総合ⅠSDGsコースが小学生向けSDGsイベント「SDGsすごろく」を開催しました

2021年11月7日(日)、中央大学生や早稲田大学生が運営する学童支援施設「はじまりの場所」にて、小学生向け「SDGsすごろくゲーム」を実施しました。

この「SDGsすごろくゲーム」は、本年8月6日(金)に武蔵小金井駅近くの学童保育「ミラクルラボ」にて行ったものです。「すごろくゲーム」は、その完成までに中央大学生、中央大学の水野佐知子先生とのミーティングを数度重ねました。

当日は2回にわたり、計13名の小学生を迎えて、身体を動かしながら学びました。大学生にも協力頂き、生徒による手作りの「すごろくゲーム」に小学生は大喜びでした。

高校生は小学生に「SDGsの17の目標」はすべてつながっていることをしっかりと伝えました。小学生も高校生の思いを受けとってくれたようです。

以下、小学生と保護者の皆様の感想、右は実施風景です。