教養総合 News&Topics 秋の武蔵野公園実習(10月26日)

教養総合「マレーシア・ボルネオジャングル自然調査」では、探究ウィーク第二弾として「秋の武蔵野公園実習」を行いました。今回の武蔵野公園実習もパークレンジャーの方々にご協力いただき、植物・鳥・昆虫など幅広く解説していただきました。

絶滅危惧種でも人が勝手に公園に持ち込むと国内外来種になってしまいます

定期的に武蔵野公園実習を行っていますが、季節によって見られる植物が異なるため、生徒は毎回熱心にメモをとっています。この日2時間ちょっとの間で見られた植物はなんと41種!中には翌日の高尾山実習でも観察できるものが多くあり、高尾山に登る際に復習しながら歩いている生徒もいました。

寄生植物であるナンバンキセル

実習後、生徒が自身の調査内容についてパークレンジャーの方々に相談をする姿が見られ、自然調査への意識の高さが窺えました。

自身の調査についてアドバイスをもらいました