グローバル 英国短期語学研修2017だより(1)

7月30日、12時間の空の旅、2時間のバス旅を経て、ボーンマス の リチャード・ランゲージ・カレッジに到着しました。期待と不安の入り混じるホストファミリーとの初対面でしたが、ファミリーの優しそうな様子に、生徒たちの緊張した顔も思わずほころびました。

学校での英語研修も1週間を経て、授業で行うゲームに大声で笑えるゆとりも出てきました。様々な国から参加しているクラスメートたちとも次第に打ち解け、日本人同士の会話でも知らず知らずのうちに英語で相槌を打つなど、英語のシャワーの効果が出てきたようです。

今夏のボーンマスは、涼しい、というより寒いくらいの気候です。水曜日のプール(Poole)への小旅行は、あいにくの大雨で延期になりましたが、今日は 爽やかな空気の中、バース(Bath)への1日エクスカーションに出かけました。この地方独特のハチミツ色のレンガ造りの建物、古代ローマ人の生活を垣間 見ることのできるThe Roman Baths、ステンドグラスの美しいBath Abbey、個性豊かな大道芸などを堪能しました。

週末に心身ともにリフレッシュさせ、研修2週目を迎えます。 (8月5日)

小旅行 バース 古代ローマ時代のテルマエ

語学学校の中庭にて