グローバル 第10回全日本高校模擬国連大会にてポジションペーパー賞受賞

11月12日 (土)、13日(日)に、国際連合大学で行われた第10回全日本高校模擬国連大会に、本校高校2年生の石井花波さんと横川波瑠さんが、ロシア大使担当として参加しました。202チームの応募から、本大会には書類審査で1次選考を通過した全国86チームが参加し、「サイバー空間」という議題について、熱心に議論を展開しました。目標であった世界大会への出場は叶いませんでしたが、石井さんと横川さんは、「ポジションペーパー賞」を受賞いたしました。「ポジションペーパー賞」は、担当国の利益のみならず国際社会を見通した包括的な政策を立案したチームに送られるもので、参加チームの中でも2校にしか与えられない栄誉ある賞です。

本大会を通じで得たもの、失敗したもの、知り合えた全国の親友を大切にし、今後も成長し続けてもらえればと思います。参加した高校の皆様、並びにご支援くださった皆様方ありがとうございました。

【最優秀賞】

渋谷教育学園幕張高等学校

灘高等学校

【優秀賞】