古典芸能観賞教室を開催

6月19日(水)「琉神」をお招きし、中学1年生、2年生、高校1年生、2年生を対象に、本校講堂で古典芸能観賞教室を開催いたしました。「琉神」は、琉球の伝統芸能を演じる歌舞集団で、国内だけでなく、海外でも幅広く活動しています。今回は、琉球舞踊、琉球獅子舞、島唄、琉球の伝統楽器紹介、琉球古武術の演舞、エイサー演舞、カチャーシ体験と、盛りだくさんのステージを見せていただきました。琉球獅子舞では、迫力ある獅子舞が観客席を練り歩き、また伝統楽器紹介やエイサー演舞では、生徒が舞台に上って一緒に演技指導を受けるなど、客席と一体となった活気のあるステージとなりました。

この日は、中学3年生は、神奈川芸術劇場で劇団四季の「パリのアメリカ人」、高校3年生は歌舞伎座で「六月大歌舞伎」を鑑賞しており、学校上げての芸能鑑賞Dayとなりました。

写真 後援会提供