グローバル 2017年度 中学3年 オーストラリア交流プログラム報告

3月10日の卒業式を終え、中学3年生の38名がオーストラリア交流プログラムに参加しました。

今年度は参加希望者が多く、3校に分かれてプログラムが実施されました。

期間:3/14~3/23

訪問都市 アデレード

訪問校 Parafield Gardens High School

Wirreanda Secondary High School

Mt. Barker High School

成田出発

セントラルマーケット散策

全校集会での挨拶

一日遠足   バディも同行してくれました

dramaの時間に参加

折り紙をおしえています

日本文化紹介の時間①

日本文化紹介の時間②

日本文化紹介の時間③

書道の時間①

書道の時間②

フェアウェルパーティ

別れの朝

今回訪問した3校はいずれも交換留学の受け入れ等を主に扱うスタッフがいたので、スケジュール管理やホストファミリーへの対応等すべてにおいて非常にきめ細かい対応をしていただきました。

また、参加した生徒たち一人ひとりが、自分たちの力で何事も乗り切ろうという態度を持ってくれていたおかげで、実り多き研修となったのではないかと思います。

高校入学後は、イギリス語学研修、ターム留学、単位認定留学など、次の更なる大きなステップへとつなげて欲しいです。