資料請求

News&Topics

中学:スクールランチ第15ラウンドが5日からスタートしています(〜2月9日まで)

2月9日から2月25日までの17日間に渡り第23回オリンピック冬季競技大会(一般的に平昌オリンピック)が開催されます。今回のテーマはこの開催国に因んで「韓国料理」です。食べるものは全て薬になるという考えの薬食同源が根差しているのが、韓国料理の大きな特色です。バランスを考えて、食卓には、ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが必ず並び、箸とスプーンが毎回セットされます。スプーンはご飯とスープを、箸はおかずをつまむ時と使い分けが明確になっています。
本日の献立のビビンバは”ピビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯”で、本来は残りご飯の上に、調味に唐辛子みそを加えた野菜のあえものと炒めた肉をのせた、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことです。その他に、汁が少なく、野菜・肉・海鮮などが具だくさんで、土鍋や鉄鍋で出されることが多いチゲスープと後食(フシク)と呼ばれるデザートとして白玉ぜんざいが加わり、
栄養価は1080カロリーでした。