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中学:スクールランチ第4ラウンドが27日からスタートしています(〜6月2日まで)

 

 去る5月15日、京都三大祭の一つで、最も優雅かつ古趣に富んだ祭とされる「葵祭」が行われました。又、宮中から民間まで旧暦6月30日を忌(い)み日として、「夏越祓(なごし‐の‐はらえ)」と言うけがれをはらい清め、残り半年の無病息災を祈願する神事が実施されてきました。スクールランチ第4ラウンドのテーマは、これらに因んで京料理です。今回のメニューにあるの西京焼きは、西京味噌(京都で作られる甘い白味噌)にみりんや酒などを加えた漬け床に、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。「これを食べたら京都人という料理は何ですか」とのあるアンケート調査で、堂々、3位に輝いています。次に京うどんですが、関東では、「たぬきうどん」は揚げ玉が添えられますが、京都では油揚げを刻んでクズでとろみのあるあんかけにして、おろし生姜が添えられています。京都では揚げ玉のうどんは「ハイカラうどん」と呼ぶそうです。デザートの「水無月」は6月の和菓子の代表ともいうべき、白の外郎生地に小豆をのせ、三角形にされた菓子で、「夏越祓」の際に食します。「水無月」の上部にある小豆は悪魔払いを、三角の形は暑さを払う氷を表しているとされます。その他、水菜のサラダを加え、栄養価は764カロリーでした。