中学1年生 オリエンテーション旅行

中学1年生は1泊2日のオリエンテーション旅行を終え、無事に学校に帰ってきました。生徒たちは18時に学校を出て、帰路についています。

さて、2日目も予定通りイベント盛りだくさんの1日でした。

起床は6時。起きたばかりで眠そうな目をしている生徒もいましたが、ラジオ体操第2で体を動かし、心も体も目を覚ましました。

朝食後、部屋を片付けて、体育館へ。2日目の最初のイベントはスポーツ大会です。クラス対抗でボール送りリレー、八の字跳び、じゃんけんリレーとみんな一所懸命がんばりました。

特に昼休みに練習を続けた八の字跳びは、どのクラスも格段に上手になっており、高記録を連発しました。練習の成果をしっかり発揮することができたようです。

スポーツ大会のあとは飯盒炊さん。火をつける人、調理をする人など、それぞれの班で役割分担をし、おいしいカレーをつくることができました。

あと片付けを終えたら、あっという間に閉校式。お世話になったホテルのみなさんにお礼をし、バスに乗り込んで、学校に向けて出発。

帰りのバスの中でも元気一杯の生徒たちでした。

2日間のオリエンテーション旅行を経て、クラス・学年の仲をさらに深めることができました。

盛りだくさんの2日間で、生徒たちはみんな疲れていると思います。明日はゆっくり休んで、月曜日からの授業にそなえてください。

朝食

飯盒炊さん

校長先生もお手伝い

おいしいカレーのできあがり