始業式: 2017年度がスタート

4月10日月曜日、中学学校・高等学校それぞれで2017年度の始業式が実施されました。木川新校長より式辞が述べられた後、新任教員の紹介が行われました。中学校では、各学年の担任ならびに学年付きの先生方が登壇し、校長によって総勢516名の生徒たちへの引き合わせも行われました。また、高等学校では、生徒会主催による新入生と在校生の対面式も行われました。式後、中学学校と高等学校の新入生を除く生徒たちには、早速、春休みの宿題テストが待ち受け、否が応でも“休みボケ”が一気に解消されたのではないでしょうか。新学期はあらゆる事でスタートを切る時期です。ただ、新しい事を始めるには、それ相応の準備が必要です。新しい友情関係を築くには、ちょっとした勇気や行動力が不可欠でしょう。新たな学習には、それなりの予習と努力が必要です。何事も初めが肝心です。是非、しっかりとした準備を常に行える生活習慣を早めに身につけてもらいたいと願っています。