グローバル 第10回中央大学附属4校英語スピーチコンテスト

去る1月14日、第10回中央大学附属4校英語スピーチコンテストが中央大学杉並高等学校で開かれました。本校からは高校生3名・中学生6名が出場し、高校1年生の宇都宮綾香さんが、“Having Fun Reading Books”というタイトルのスピーチで発音・アピール部門・審査員特別賞を受賞しました。中学レシテーション部門では、本校の中学生6名が、詩や物語、演説の課題文を見事に暗誦しました。スピーチコンテスト創設10周年記念のパネルディスカッションでは、本校卒業生で現在中央大学法学部2年生の藤井慧さん(第8回大会総長賞受賞)が他校の歴代受賞者の方々とともにパネリストとして参加され、「私の異文化体験」というテーマで、国内外を問わず様々な異文化と向き合った経験を語って下さいました。先輩方からのメッセージである「自ら考え行動することの大切さ」を胸に刻み、参加者一同さらに主体性と英語力を磨いていこうという思いを新たにしました。