資料請求

News&Topics

中学:スクールランチ 第12ラウンドがスタートしました (〜18日まで)

スクールランチ第12ラウンドは「世界の料理:台湾」をテーマに14日からスタートしました。14日は授業公開日と重なり、希望された保護者の方々にも試食会という名目でスクールランチに参加して頂きました。台湾料理は素材そのものの良さを生かし、オランダ文化と日本文化の影響を受け、「あっさりした口当たりと新鮮さ」が大きな特色です。「淡泊、薄味、新鮮、コク」に重点を置いて調味料も少なめで調理されます。今回の魯肉飯(ルーローハン:豚肉煮込みかけご飯)は屋台でもどこでも食べられる台湾お手軽庶民料理の王者です。豚肉の赤身や白身を細かく切って、醤油と砂糖、店によってはショウガやニンニクや漢方など秘伝のスープを加え、トロトロと長時間煮込み、白いご飯に打っ掛けて食します。誰もが自分のお気に入りの店があり、魯肉飯は台湾の人々に根付いた基本ご飯となっています。今回の献立は、他に、中華スープ、春雨サラダ、デザートとしては中国南部で果物の王様といわれるライチです。総栄養価は925カロリーになります。

 

 %e7%99%ba%e8%a1%a8%e5%8f%b0%e6%b9%be

 

%e5%8f%b0%e6%b9%be%e9%85%8d%e8%86%b3

 

%e9%85%8d%e8%86%b3%ef%bc%92

 

%e5%8f%b0%e6%b9%be%e4%bf%9d%e8%ad%b7%e8%80%85