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中学:スクールランチ 第6ラウンドがスタートしました(〜6月24日まで)

  今回のスクール・ランチのテーマは疲労回復メニュー。この時期は、勉学や部活で疲れがたまる季節です。これから蒸し暑さが増してくると、疲労もさらに溜まります。これを回復させるには、バランスの良い食事が大切になります。今回は、疲労回復に良いとされる食材を使った献立で、ビビンバ丼(麦ご飯)、冬瓜の生姜汁、冷やし白玉です。栄養価は910カロリーになります。

暑い夏は、代謝がよくなるので、タンパク質を多く消耗します。そこで、エネルギーの代謝を助けるビタミンB1が必須となります。豚肉は、肉の中でもビタミンB1をかなり多く含んでいる食材です。肉・野菜の和え物を主にしたいろいろな具をのせ、まぜ合わせて食べる朝鮮料理のビビンバは、食材の組み合わでビタミンB1の吸収をさらに高めてくれます。一方で、疲労回復で忘れがちなのが水分補給です。食事にも汁物をつけて脱水を防ぐことが重要になります。また、胃腸のためには、冷たい飲み物はなるべく避けて温かいものをお薦めします。

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