中学:スクールランチ、第2ラウンドが終了しました
スクールランチ、第2ラウンド(9~13日)が終了しました。今回のテーマは「端午の節句」で、筍ご飯、鶏肉の野菜巻き、竹輪の磯辺揚げ、春雨サラダ、味噌汁、柏餅(かいしわもち)の献立でした。「端」という漢字は初めという意味があり、端午は月の初めの午(うま)の日ということになります。中国では5月が午の月にあたり、5日も午の日と言うため、「ご」を重ねて5月5日が節日となりました。江戸時代、端午の節句には大名たちから将軍家に粽(ちまき)が献上され、大奥からは柏餅が贈られ、民間でも粽や柏餅が振る舞われるようになりました。今回の栄養価は849カロリーでした。