グローバル 台湾交流プログラム 2日目

2日目が始まりました。

6時15分に起床し、7時にみんなで朝食です。多少眠そうにしている生徒はいましたが、体調不良を訴える者は一人もおらず、元気に2日目を迎えることができました。

さて、朝食を食べ終えると、いよいよ海山高級中学校との学校交流に向けて出発。

バスに揺られること1時間。大きな渋滞にも巻き込まれることなく無事に到着すると、早朝にもかかわらず、正門の前で海山高級中学校の生徒たちが出迎えてくれました。

思いがけず大歓迎を受けた生徒たちは、さっそく歓迎セレモニーに参加しました。

海山高級中学校校長先生のご挨拶

海山高級中学の生徒による台湾の紹介

セレモニーの後は、いよいよ各クラスに移動して授業を受けます。

みんな緊張を隠せずにいましたが、海外の学校でどのような授業が行われているのかを知ることができ、非常に良い経験となりました。

授業を受ける生徒たち

スマホを頼りにコミュニケーション

午後はバディの案内のもと、グループに分かれて台北市内散策。出発のときにはまだまだ緊張を隠せない生徒もたくさんいました。

バディとともに市内散策へ出発!

20時半にホテルに戻ってきた生徒たちは、西門町や士林夜市などいろいろな場所に連れて行ってもらったことを笑顔で報告してくれました。海山高級中学校の生徒のみなさんのおかげで、とても充実した一日を過ごすことができたようです。