中学3年生「Project in Science」中央大学理工学部に行きました。

中学3年生のProject in Science では、通常の理科の授業にとらわれない、様々な実験や観察を体験できるような学習を行っています。

2学期には理工学部を訪れ、大学の実験室で実験したり、研究室の見学をしました。

実験は3種類で、光の干渉現象を利用して自分の髪の毛を太さを間接的に測定する実験、磁場中で円運動する電子の半径を測定しグラフにまとめる実験、オシロスコープを使って声の波形を観察する実験を行いました。

その後の研究室見学では、中央大学理工学部の9学科の研究室に協力してもらい、見学して回りました。

終了後の生徒の感想には、「将来大学に行くのが楽しみになった」や「理系に興味が出た」などがありました。