中学3年 沖縄修学旅行

中学3年生 沖縄修学旅行報告【10月27日~10月30日】

・沖縄の文化・歴史・自然について学び、実際の体験を通して理解を深める。

・琉球王朝時代から、戦時下の沖縄、そして沖縄の<いま>へと続く沖縄を巡る問題について思考を深める。

以上の2点を大きな目標に掲げ、年度当初より、道徳やLHRを活用し、沖縄の文化・歴史・自然について事前学習を積み重ねてきました。

台風22号の影響で、実施すら危ぶまれ、何とか沖縄には上陸できたものの、全行程を大幅に変更することを余儀なくされました。今回の修学旅行のメインイベントである、糸数壕見学やサンゴ再生プロジェクト体験がキャンセルとなる事態となったものの、初日はボランティアガイドの玉木利枝子さんから戦争体験のお話しを、2日目はサンゴ養殖の第一人者で、映画『てぃだかんかん』のモデルとなった金城浩二さんからのお話を伺うことができました。

3日目は、美ら海水族館、フルーツランド、カヌーの3グループに分かれ、それぞれ体験した後に、夜は「ふれあい学習センター」にて、沖縄の食文化を学ぶことを目的とし、豚の丸焼きパーティーを行いました。パーティーでは、今回ガイドをお願いした、崎原真弓さん率いるバスガイドグループの方々が、台風で2日目のバス移動がキャンセルとなった生徒たちを気遣って、特別にディナーショーを開催してくださいました。ホテルに戻ってからは、生徒たちからの企画提案により、天体観測会をホテルのビーチにて行いました。

最終日は、ひめゆり平和祈念資料館、首里城公園、国際通りを見学し、今回の修学旅行を締めくくることとなりました。

台風の影響で、予定していた行程が大幅にキャンセル・変更となりましたが、各クラスの旅行委員が臨機応変に対応し、クラスの生徒たちをしっかりとまとめ上げてくれました。3年間の生徒たちの大きな成長を実感することができた修学旅行となりました。

台風の中、沖縄上陸!

崎原真弓さん率いるバスガイドグループの方々

玉木利枝子さんの平和講話

金城浩二さんの自然講話

2日目は台風でホテルから一歩も出られませんでした