中学:スクールランチ 第9ラウンドがスタートしています (23〜29日まで)
第9ラウンドのテーマは九州、宮﨑の郷土料理です。今日の宮崎郷土料理の中心をなすものは、伝統的な素朴な庶民の料理を現代風にアレンジしたものが大半で、シイタケ、猪料理、冷や汁などに代表されます。今回の冷や汁は料理の分類上は汁かけ飯になります。起源は鎌倉時代までさかのぼれます。交通便が悪かったので、他の影響を受けずに原形を現在に伝えられた冷や汁は宮崎県のみと言われています。焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、キュウリ、青じそなどの薬味を入れて、ご飯にかけて食べる宮﨑県の夏の風物詩です。鶏肉を油で揚げ、甘酢に絡めて、タルタルソースをかけて食べる、主菜のチキン南蛮も宮崎県延岡市発祥の名物料理です。デザートとしては宮崎の空の下、「太陽のタマゴ」とも呼ばれているフルーツの王様マンゴのプリンで、今回の総栄養価は996カロリーになります。