中学 10月5日 中学校第1回学校説明会を開催

10月5日土曜日、本校にて中学校としては、校内で行われる最初の学校説明会が実施されました。10月に入ったにもかかわらず気温30度を上回る真夏日の中、672名の方々にご来校を頂き感謝を申し上げます。午前中は授業公開が行われ、見知らぬ方に見られるということで、若干、いつもとは違う雰囲気になったクラスもありましたが、本校の学校生活の一端を垣間見て頂けたと思います。
午後の講堂での学校説明会では、合唱部による中高合同合唱が行われた後、校長挨拶、本校の概要説明、在校生2名+司会者1名による“生”の学校生活紹介さらに、入試教科の国算社理それぞれの教科主任あるいは担当者より入試に向けてのアドバイス等が行われました。この後、会場を中学校舎に移し、在校生による施設見学ツアーや個別入試質問コーナー、部活動見学等が行われました。今回は先週の高校説明会で初めて試みられた、本校卒業生の保護者への質問コーナーが再び設けられ、別の視点から本校を知って頂く良い機会となりました。次回は11月30日土曜日に予約制で、本年最後の中学校学校説明会を開く予定です。多くのご来場をお待ちしております。