ライフル射撃部 関東大会結果報告(BP女子の部で優勝!)

ライフル射撃部は、6月4日(金)~6日(日)に茨城県桜川市で開催された「令和3年度関東高等学校ライフル射撃競技大会」に出場いたしました。結果をご報告いたします。

ビームライフル男子の部(BR60J)

第31位 村上一真(3年)

エアライフル男子の部(AR60J)

第15位 中村和桜(3年)

ビームライフル女子の部(BR60WJ)

第22位 田中琶子(2年) 第24位 佐藤絢花(3年) 第39位 吉田夏子(3年)

ビームピストル女子の部(BP60WJ)

優勝 山本莉音(3年)

どの種目も第8位までに入賞すれば、決勝戦(ファイナル)に進むことができます。しかし、コロナ禍のため、例年よりも練習時間が短いこともあり、多くの選手は予選落ちしてしまいました。そうした厳しい状況の中、ビームピストル女子の部で出場した山本莉音さん(高校3年生)は、予選を8位で通過し、ファイナルに駒を進めることができました。

ファイナルは予選とは異なり、「8人の選手が250秒で立射の5発を2回撃つ。次に50秒で1発ずつ撃ち、計12発目を撃ち終わった時、8位が脱落する。以降2発ずつ勝ち抜きで順位決定する。」という方式で進行されるため、非常に高い集中力とタフなメンタルが必要とされます。山本さんはファイナル出場選手の中では、最下位の順位であったため、上位入賞が難しい状況でしたが、最後まで諦めず、高得点を連発しました。その結果、5位、4位と着々と順位を上げ、試合後半では1位に! そして、最後の1発で2位の選手に追いつかれそうになったものの、見事優秀することができました。

本大会は、上位の大会につながるものではございませんが、山本さんは6月末、栃木県宇都宮市で開催される関東ブロック大会に出場予定です。こちらの大会で3位以上に入賞した場合、東京都代表として三重国体の出場が決定いたします。今後ともご声援のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

BRBP大会会場

AR会場

予選での村上選手

予選での中村選手