陸上競技部 第12回全日本高校模擬国連大会 参加報告

11月17(土)、18日(日)に、国連大学本部にて開催された第12回全日本高校模擬国連大会へ、高校2年生の西山理子と林正基の2名が参加いたしました。

「武器移転」をテーマに、本校の2名は中国大使として会議に参加しました。当日ぎりぎりまで、中国のみならず世界における武器移転に関する法規制、また、スタンスなどを調べ上げました。会議では、担当国の国益に反しない問題解決策を提案し、また、積極的に議論を行なうことで、自分たちのリサーチの成果を出せたように感じます。「正論、論理性だけではお互いがまとまり合うことはできない」ということを実感できたことが、一番の成果のように感じます。

本大会への参加は今年度で3年目となります。今年度は、中学生にも門戸を開き、練習会等に参加しております。今後もこの活動を通し、国際問題への興味・関心を育んでいければと考えております。

会議を運営してくださったスタッフの皆様、ありがとうございました。