News&Topics 物理部 アフレル・クリエイティブカップ チャレンジクラス準優勝

物理部は、3月17日(日)に岩崎学園情報科学専門学校(横浜市)で開催された「アフレル・クリエイティブカップ チャレンジクラス」に参加しました.ロボット班の中学2年生チームが高校生を破って準優勝を果たしました。

アフレル・クリエイティブカップは、中学生から大学生を対象としたロボットコンテストです.競技はレゴブロックを用いて自律型ロボットを組み立てて課題をクリアする「実走」と、チームの戦略およびロボットの設計を説明する「プレゼンテーション」から構成されており、これらをあわせた総合点で順位を競います.今回物理部が参加したチャレンジクラスは、競技課題が大会当日に発表される点が特徴的で、制限時間の3時間以内でロボットの組み立てからプレゼン準備までをすべて行うというものでした.ロボットおよびプログラミングの技術力はもちろん、戦略・設計をその場で考える瞬発力が要求される点で難易度が高い競技ルールであったと言えます.

そのような中で、今回の準優勝はチームにとって素晴らしい結果となりました.チームの結束力の高さとロボットおよびプログラミング学習の成果が発揮されたことはもちろんですが、これまで弱点だったプレゼンテーションの得点を改善できた点は,今後の大会に向けて自信になったと思われます.