News&Topics 演劇部 私学大会優秀賞受賞&日韓交流ワークショップ参加

演劇部は12/28(木)に十文字高校講堂で行われた東京私立中学高等学校演繹発表会にて鶴田快斗作『死神』を上演し、優秀賞を受賞いたしました。

また1/4~7にかけてソウル演劇協会の招聘を受け、アリラン公演芸術院(韓国・チョンソン郡)において行われた日韓交流ワークショップに参加いたしました。日本からは本校と千葉県立松戸高校の生徒8名が参加し、韓国の演劇を学ぶ高校生と一緒にワークショップを行いました。生徒たちは日本でもよく行われているミザンスをとる練習や身体表現、音楽にあわせた劇の創作など言語の壁を越えて深く交流することができました。

これらの経験をふまえ、春の大会に向けて新たな作品作りに励んでいこうと考えています。引き続き応援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。