News&Topics 【中学】第2学年 移動教室(奈良・京都・滋賀)

10月25日(水)から10月28日(土)の3泊4日、移動教室(奈良・京都・滋賀)を実施しました。

この学年では1年次のオリエンテーション旅行を実施することができなかったので、生徒達にとって初めての宿泊行事となりました。

1日目:明日香村を自転車で班別自主研修

2日目:奈良公園内クラス別研修、興福寺国宝館、東大寺大仏殿見学、薬師寺にて法話体験

その語京都へ移動し、妙心寺(退蔵院)にて座禅体験

3日目:河村能舞台を見学後、京都市内班別研修

4日目:琵琶湖博物館見学

事前学習の成果を発揮し、クラスの仲間との共同生活や体験学習など、充実した4日間となりました。

今後、事後学習を通してその成果をまとめ、各教科で発表します。

中学校生活も折り返し地点を通過しました。今回の移動教室での経験が、来年の沖縄修学旅行に活かされることを期待しています。