グローバル News&Topics 10/25(水)高校2年生希望者によるルーマニア大使館訪問

10月25日(水)、高校2年生の希望者が在日ルーマニア大使館を訪れました。最初に、クリスティナ・カプリニ ニ等書記官様よりご挨拶をいただき、大使館員でPRを担当されている川上Lれい子様と多言語ファシリテーターをされている石川ドリアナ様からルーマニアについてのご説明をいただきました。その後質疑応答の時間もとっていただいて、参加した生徒はルーマニアについての理解を深め、日本との関係の重要性を学ぶことができました。川上様と石川様の丁寧で分かりやすくいお話で、近い将来実際にルーマニア共和国を訪れてみたいと思った生徒もでてきました。
 最後にドランガ・オヴィディウ駐日ルーマニア特命全権大使からご挨拶を賜った後、大使が集合写真に入ってくださり、忘れられない一日となりました。
 3年前と昨年の過去2回の訪問はルーマニア共和国ご出身の大使館員の方が、様々な調整をしてくださいましたが、今回は在日ルーマニア大使館で初めての日本人の職員として勤務されている川上様が、今回の訪問実現のためにご尽力してくださいました。この場を借りまして、改めて感謝申し上げます。