News&Topics 【中学】第2学年 中央大学理工学部訪問

10月21日(土)移動教室における班行動の事前学習を兼ねた、都内散策及び中央大学理工学部キャンパス訪問を実施しました。
10月とは思えぬ陽気と晴天の下、移動教室初日の待ち合わせ場所となる東京駅丸の内南口に集合し出発した生徒達。集合場所を丸の内北口と間違えてしまった生徒もいましたが、京都への旅立ちのよい事前確認となりました。
皇居を横目に色づいた景色を踏みながら平川門を抜け、東京ドームシティまでの一直線を歩きます。途中少し迷ってしまったり、歩道を広がって歩いてしまったりなど、注意や確認を繰り返しながらの散策となりましたが、こちらも京都の街をスムーズに歩くためのよい練習となりました。

東京ドームシティに到着後、班ごとに点呼を受け、その後班ごとに文京シビックセンターの展望台やドームシティ内で散策を行い、それぞれが楽しんでいました。
11時前に理工学部5号館に再集合し、大教室へ集まり、最初に大学事務職員の方から中央大学の概要説明を受けた後、中附卒業の大学院生3名からそれぞれ大学生活や授業内容やその先に考える就職先まで話をしてもらいました。大学院生の話から、中・高在学中にしておくべきことも学ぶ機会となり、生徒一人ひとりの表情から真剣に聞き入る様子が伺えました。

昨日受講したOB・OGによる職業講座に引き続き、生徒達には将来を考える有意義な機会となったようです。