News&Topics 中学第3学年 沖縄修学旅行事前学習

中学第3学年は沖縄修学旅行の実施に向けて、事前学習を実施しました。

第1弾は沖縄の自然について、本校の理科教諭で動物行動学がご専門の鈴木琢弥先生に講義をしていただきました。

沖縄には本土では見られない固有種がたくさんいるそうです。

動物ばかりではなく、植物もとても特徴的で、沖縄に実際に行かなければ見られないものばかりです。

鈴木先生のおっしゃるとおり、写真では伝わらない沖縄の自然を、五感をフル稼働させて味わってきたいと思います。

第2弾は地歴公民科教諭で沖縄をフィールドとして研究している川北慧先生より、沖縄の現状について教えていただきました。

なぜ沖縄が第2次世界大戦時に悲劇の舞台となったのか。

さらに、昨今大きな話題となっている辺野古移設とは何か。

沖縄の抱える問題について、歴史的背景をふりかえりながら、わかりやすくお話ししていただきました。

事前学習のおかげで、生徒たちの沖縄へのモチベーションは最高潮に達しています。

そんな生徒たちがどんな修学旅行を経験することになるのか。

現地での様子もホームページを通じてみなさんにお届けする予定です。

乞うご期待!