教養総合 教養総合Ⅰ「クメール遺跡群と東南アジア」特別講座

10月23日、教養総合Ⅰ「クメール遺跡群と東南アジア」では、早稲田大学文学学術院の田畑幸嗣教授による特別講座「カンボジア考古学概説」を実施いたしました。田畑幸嗣教授は現在カンボジア・シェムリアップにて在外研究に就かれており、カンボジアからオンラインで講義いただきました。カンボジアの歴史から始まり、アンコール遺跡や遺跡からの出土品が伝えるものなど、多くの写真や図表を用いてわかりやすく伝えていただきました。また、質疑応答ではクメール遺跡群の話のみならず、メコン川の話や現在のカンボジアの様子などにも及び有意義な時間となりました。貴重な時間をいただけたことに感謝申し上げます。なお、この授業は本校初の海外とのオンライン授業となりました。