教養総合 News&Topics 教養総合Ⅰ「光とオーロラの探究」 情報通信研究機構見学

2023年3月16日(木)に,教養総合Ⅰ「光とオーロラの探究」の履修者と高校1・2年生の希望者が,国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)を訪問しました.XR技術,宇宙天気予報,宇宙通信システム,サイバーセキュリティ技術など,NICTで進められている研究を見学・体験しました.

↑MR技術のデモ.生徒からは現実空間にCGで描かれた仮想物体が宙に浮いているように見えている.生徒達は仮想物体を現実と同じように手で掴んで動かせる仕組みに驚いた様子だった.

↑「香り噴射装置」の体験.複数種類の香りを瞬時に組み合わせて提示することができる.

↑玄関ホールにて集合写真.